新闻活动

LIAO HE JIAO YU

怎样才能画好水粉画
发布时间:2018-01-08 14:02:59      浏览量:

  1_110621155842_1.jpg

  最开始,需要学会临摹,这个我不知道老师的安排是如何,不过我学画水粉那会儿第一次作画就是临摹,其实临摹能学到很多东西,前提是——你要知道正确的作画步骤。

  1,打草稿,用纯色,一般是褚石,或者熟赫,或者普兰,钴蓝……简单说就是灰褐色或者深蓝色来打底稿(上述任何一种颜色加水直接用,不用调和其他颜色),水粉的底稿要求不用型很准,更在乎那种作画的“顺手”感觉,所以,用中小号笔画的随意潇洒些(新手的话可以先用铅笔定稿,熟练了直接水粉笔上)
  2,确定黑白灰关系,新手的话,老师一般会要求画好底稿以后去画黑白灰,就着当前画底稿的颜色,继续加水,使调色盘里颜色稀薄些,接着去画静物的明暗交界线,明暗交界线是静物上最深的颜色,这个要注意,然后再稀薄下颜色大笔画好暗部,阴影,使得整个画面对比明确,立体起来。(熟练以后这一步可以去掉)
  3,铺大色调。新手容易犯错误的地方就是抠一个地方细节而使得整个画面很碎,或者作画浪费很多时间,尤其考试的话万一没画完就挂了= =,所以第一步,迅速准确地铺好大色调,物体是什么颜色,亮部暗部中间色投影——全部画好以后趁着画面半干再去下一步——画细节。
  4,细节塑造。首先自然是先去画主体物,主体物的颜色深浅关系到整个画面的对比度,画水粉的话,不一定是你看到一个黑罐子就一定要画一个黑罐子,水粉讲究的也是色彩,看点就是色彩的变化,但是这种变化又不能是彩虹似的,那就奇怪了意象派了。
  简单说几个例子和注意地方——如果罐子是黑色的,不要用黑色画,或者说,调色盒里不要有黑色,这个颜色太“重”,不论是单用或者加其他颜色,都没有透气感,而画面的透气性是很重要的(黑色不论加了什么颜色以后就会有一种粉的感觉,不透),所以要用普兰加深红——笔刷下去调和不是很均匀的地方就会偏蓝或者偏红然后塑造出那种颜色的变化,相当漂亮。
  衬布——衬布虽然是衬托的,但是也是相当重要很难画好的一个部分,临摹,或者观察别人的时候要注意学习。建议:大笔触,颜色不要抢(也就是太亮,衬布的衬托作用注定他要往灰色调里偏,当然要把握好度,不能因为偏灰就让它粉——这个度就是你要自己学习的东东),任何颜色的衬布暗部都可以用亮部颜色或者亮部同类色去加橄榄绿,玫瑰红,紫罗兰,粉绿这几个颜色中的任何一种,当然一个画面要丰富也可以用其中一种作为主要的,最后再追加一点点其他偏向的颜色(例如粉色衬布,暗部我加了少量橄榄绿,几个皱褶的暗部我又加了一点粉绿,靠近苹果的地方我又加了一点玫瑰红——这个靠自己的经验以及爱好来处理)PS:暗部添加的这几种颜色同样适用于水果,啤酒瓶等其他静物。
  5,反光投影高光,反光一般来说主要是主体物,以及玻璃制品,主体物的话,一定要把握好添加颜色的量,不能为了画环境色反光就把主体物画碎,更不能说我看到画面里有这个颜色我就一定要添上这种颜色,画面是你在控制,不是你被它控制,发挥自己的创造力——加,或者减,都是你自己做主。 玻璃制品的话反光要强烈些,但是要注意形体,顺着型走,暗部反光也不能太过。
  高光单独说,因为高光是一个画面里的点睛之笔。
  
Copyright © 盘锦在线网络有限公司版权所有 , 辽ICP备12007079号-2,技术支持:0427.com