新闻活动

LIAO HE JIAO YU

线画速写 刚柔并济 训练有道
发布时间:2018-02-08 13:11:53      浏览量:

  u=4286823353,1370979700&fm=202&src=764&mola=new&

  速写的表现形式有很多种,因为速写不限用什么工具,水笔、毛笔、钢笔、彩墨都可以。而在高考中,速写一般都采用线或是以线为主的画法,这种速写的画法比较明确地显示学生造型能力的准确度,显示学生对形象的结构、模特的动态特征、形象特征的掌握能力。众多工具中铅笔为最佳选择。考生运用线或以线为主画速写,能够摒弃光影的影响,快速明确地把对象画出来,加之运用线的轻重缓急,或单线,或复线,或辅之以皴擦,产生鲜明生动的效果。

  一、用线造型——准确表现人物形象
  在速写中,我们能够利用线的不同变化,线的组织,达到表现形体、空间、质感的目的。我们用线的刚柔方圆表现物的结构形体特点,抓住形的本质。我们也可以利用线的深浅、虚实,线的穿插关系,表现物体的结构,转折的层次变化,空间位置。线的变化同样也可以传达物体的质感,用刚硬的线可以表现坚硬厚实的物体,而比较细面柔的线则适合表现细腻柔软的物质。总之,我们提倡在速写中,用线来表现人物形象。
  二、以写为画——速成写的用笔方法
  “速写”,顾名思义,一为“速”二为“写”,速写也可以理解为快速地“写”。中国历来讲“书画同源”,因此画即为写。既然是写就要讲间架、用笔方法。
  画速写要表现结构,不单讲模特的结构准确与否,也要讲画面的强构布局,包括形象的组织。解决好哪些用笔粗犷、浓生,哪些用笔纤细、淡雅,哪部分用笔迅疾,哪部分用笔缓和等。
  用笔方法要时而流畅,时而凝重;时而方,时而圆,要富有弹性和韧性,不能断,不能轻浮,不能优柔寡断。
  三、防止雷同——注意观察,准确表现
  画速写用线要防止雷同,不能千篇一律。不管画什么样的动态,不管主次,也不管画什么部位,用一样的线画,效果单一,毫无变化。要克服这样的毛病,必须要求自己认真观察,加强理解,认真对待每一张速写。提高自己敏锐的观察、分析、综合形象的能力。抓住对象各部位的个性特征,表现自己的不同感受,选择运用刚柔、软硬、深浅不同的线条,鲜明准确地表现形象。
  四、表现丰富——线、复线、皴擦多种方法并用
  用线画速写,适当加一些皴擦而形成的色调,可以增强作品表现力。如在形体转折处加一些色调,可加强对象的主体效果。在头部适当加一些色调,可以加强皮肤的质感和头部的形体感。在衣脑上适当画一些复线或是色调,会使表现力更加丰富。为了加强空间效果,也可以在近处部位加一些皴擦,形成对比关系。但是要记住,这些调子不是表现光影效果的,而是立足于表现形体结构的。
  五、言之有物——表现具体生动的形象
  所谓言之有物,是指你所画出的“线”,要有自己想表达的形体内容,不能仅仅是几根线搭成的空架子画出的线,是在表达对于客观形体的描写,线要能表现人物形体的细节。线当然要简练,但是,简练必须具本,简练不等于简单空洞。
  六、防患未然——用线画速写应注意的问题
  在用线画速写时,需要注意几个问题:
  1、线要从形出发,线要画得完整,线要表现形体内容,说明形体问题。线不能画得过碎,更不能断头太多。
  2、线要画得中肯结实,不要画得油滑,轻飘柔弱。
  3、线也不能画得板,画得死;要画得轻松,灵动,做到写的感觉。
  4、用线要有变化,把形象的松紧、刚柔、虚实、前后等等关系用不同的笔意表现出来,做到刚柔并济,虚实相生 。
Copyright © 盘锦在线网络有限公司版权所有 , 辽ICP备12007079号-2,技术支持:0427.com