新闻活动

LIAO HE JIAO YU

何水法:诠释写意花鸟
发布时间:2017-03-03 14:09:36      浏览量:

348-1601150R631.jpg 

一、作品赏析及画家介绍

         何水法1946年生于杭州,1980年毕业于中国美术学院中国画系花鸟画研究生班。现为全国政协委员,文化部中国艺术研究院研究生院教授,享受国务院特殊津贴专家。他是当代中国画坛上引人注目的花鸟画家。他底蕴丰厚,气度爽朗;既有正统的学养功夫,又有可贵的秉赋胸襟,加之他勤勉善思,能尊重前辈们的成就,并坚持从现代生活中发掘灵感悟性,且经过多年的努力形成了自己的个性面貌。
        他以他雄强的笔墨风格,独特的花鸟精神,反映出这个时代所铸就的一代新风。他所作写意花鸟,气旺神畅,笔墨华滋,浑然天成,厚实灵动,相映成趣。《花卉》104x62cm 纸本
        大胆用色、精心用色、大胆用水、妙于用水,是何水法先生写意花鸟的一大特色。何水法先生突破了世代相传的“水墨为上”、“以素为贵” 的清规戒律。何水法先生用色比较丰富,他用色在单纯中求不单纯,达到单纯而不单调的丰富的艺术效果。
        20岁后慢慢地何水法走进中国画领域,先画工笔,后来又转向大写意。他曾对两宋的花鸟画作过精深的研究,由工入写,工写融通。画意笔时,自能胸有成竹,笔无妄下,豪放中不失精微。作画时何水法准确地把握住水与墨、水与色以及画面水分之干湿和运笔速度快慢之关系,从而出现水墨交融、色墨辉映的神妙境界。
        在强调整体气势的同时,何水法注重某些细部的精到。对此,陆俨少先生盛赞何水法由工入写“因此而放笔直扫,拓为意笔,可医近世无根少蒂之病。”朴素平实地点明了何水法大写意花鸟画之成功的妙谛。
        就艺术风格而言,其作品充满了豪气、大气,不管是小幅,还是丈六巨制,都有着一股强烈的视觉冲击力,令人过目难忘。扎根传统、基础全面,是也何水法先生取得成功的重要原因。
 
二、艺术品市场走势
        从二级市场的拍卖数据来看,根据雅昌艺术网的数据显示,何水法的作品自2003年有作品进入拍卖市场以来,至今共有62件作品上拍,其中37件成交,成交率达60%,尺寸不等,成交额达2,596,590元,其拍卖高峰期出现在2009—2010年,成交率达100%。目前其作品均尺价格大约在1.5—2万元之间,精品尤甚,但是以何水法的社会地位和作品价值来说,这个价位是偏低了的。也基于此,目前何水法的作品将成为收藏界的热门。

 

上一篇:很抱歉没有了    下一篇:安塞民间绘画
Copyright © 盘锦在线网络有限公司版权所有 , 辽ICP备12007079号-2,技术支持:0427.com