盘锦这些事儿
益行者丨他用“唱国歌”开启了产险支教之行的“第一堂课”
浏览次数:次 发布日期:2018-09-06 11:02:15

17.jpg

18.webp.jpg

  这次云南支教行是李曙第一次做支教,“因为没有经验一开始我只是报名做组员的,想着跟大家一起来,没想到后来竟然成为了小组队长”,李曙说,“和后面要来的小组队长们一起开会才发现,大家都是零经验,那我作为第一组小队长身上的责任就更重了。”为了能给后面的小组节省时间,能把更多精力用在孩子们身上,抵达火地平安希望小学之后,李曙就积极与学校校长了解情况,和老师、队员们制定课程安排。“我们小组之间有个群,我会把了解到的情况和他们对接好,让他们提前做好准备。”

 19.webp.jpg

20.jpg

  对于同样在农村长大的李曙来说,农村和城市之间的教育质量和资源存在较大差距,农村学生缺少艺术、体育、美术等活动课程,眼界较为狭窄,缺少课外的知识和技能的储备等等,都曾是他在孩童时期经历过的。

21.jpg

  “来之前我就知道会面对什么样的问题,所以我和队员们商量,不求给孩子们传授知识,我们要做的就是尽最大的努力让孩子们看看外面的世界,让他们也能体会到形式多样内容有趣的活动课程,”李曙说,“这么听起来可能很‘伟大’,其实我们想做的只是让孩子们能开开心心,这就够了”。“让孩子们开心”说出来很简单,想做到只凭心却也是不够的,于是,在前期的规划工作中李曙和组员们做了多次讨论,为支教活动做好准备。组员们各抒己见,反复商议,力争让计划详尽周密。

  除了准备一些课外书以外,李曙还特意“巩固”了一下自己的兴趣爱好。“其实工作之余我比较喜欢看看书,音乐和舞蹈也是我的兴趣所在,我自己有学过一些吉他曲还有舞蹈,来之前特意翻出来练了练,就想着来了之后能教孩子们,让他们收获一份简单的快乐”李曙笑着说,“队伍里的老师,有的还特意快递过来很多小吃、书本和笔记本,准备在上课互动时作为小奖品送给大家,大家都在用自己的方式为孩子们带去快乐。”

22.webp.jpg

23.jpg

  但让他没想到的是,几天的接触后,他发现孩子们需要的不是物质资源而是最基础的“人生指南”——老师。火地平安希望小学坐落在云南巧家县新店镇,从这个镇子到学校开车需要走1个多小时的山路。这段不长不短的距离没能隔住这些前来支教的平安产险人,却能挡住只有爷爷奶奶在家陪伴的留守孩子和他们学习成长中必不可少的老师。

24.jpg

  通过和学校校长的交流以及实地支教后,李曙得知整个学校从学前班到五年级,总共179个学生,却只有6位老师。李曙坦言,“师资力量的匮乏,最直接的影响就是孩子们,学校老师除了要负责教学还要承担学生、家长的沟通工作,所以我希望我们的到来能在一定程度上缓解他们的压力。”

  “今天我们给孩子们上了第一堂课——是音乐课,因为他们平时这类活动课真的很少,当我们把孩子们带到多媒体教室时,即便我们展现的只是网上的几段视频,但看得出来,在此之前他们真的很少能接触到这些,大家都表现得很兴奋。”看到孩子们的笑脸,李曙在开心之余,却也觉得有些失落,“就在昨天的升国旗仪式上,我看到有很多孩子竟然连国歌都不会唱,这是我完全没想到。”

  而这一幕也让李曙为自己的支教之行定下了第一课——教会孩子们“唱国歌”。于是他特意从网上下载了天安门升国旗的视频放给孩子们看,看国旗护卫队从天安门城内走出,听着国歌奏响全场,注视着冉冉升起的五星红旗......在看完整个升旗仪式后,李曙还为孩子们讲解了国歌的背景知识,教会孩子们唱国歌,让每一个孩子都参与进来。对于表现好的孩子,老师还会给他们发一些小奖品。

 25.webp.jpg

26.webp.jpg

  “看得出来,他们是真的特别爱阅读,喜欢上音乐课。下课了他们还不想走,这也是我们上的唯一一节拖堂的课,因为孩子们很喜欢。”到了中午休息的时间,孩子们还会围着支教老师们一起玩游戏,“孩子们的精力很旺盛,一直来找我们要足球、篮球还有呼啦圈,看到孩子们喜欢我们带来的礼物,我们也很开心。”李曙说。

 27.webp.jpg

28.webp.jpg

29.jpg

  支教是一种经历,更是一种人生财富。在李曙看来,支教的魅力或许能在电视上看到、听身边人讲过,但这种亲身体验的感动只有真正来过的人才会懂。李曙说,“来支教的这几天,我们给同事们发回了很多和孩子相处的照片,结果以前来支教的胡杰老师联系了我们,让我帮个忙。”

30.jpg

  原来,早在2016年胡杰老师来这里支教过,今年让他牵挂的几位孩子要毕业了,他原计划是想来再看看孩子,没想到公司临时安排外出,无缘支教行动,没成想在李曙随手拍的照片里,竟然发现了他牵挂的孩子。“这对姐弟的妈妈已经不在了,爸爸之前在昆明打工受了伤后才回到家里照顾两个孩子,麻烦你帮我转交1000元钱作为我的心意,”因为无缘这次支教,胡杰在微信里这样说到,“我对姐弟两一直有牵挂,这笔钱也许很难改变他们的人生,但尽点薄力,希望他们能感受到这个世界的温暖”。

31.webp.jpg 

32.webp.jpg

  “一进门,家里黑漆漆的,整个屋里只有几张桌子和小板凳,”和孩子们手牵手一路欢笑着去家访的时候,李曙都没有想到孩子的笑脸背后,这个家庭的情况却是如此让人心酸,“但看到我们来,弟弟还特意去给我们掰了很多玉米想给我吃,真是很乖的孩子。”

 33.jpg

  “这次多亏胡杰老师告诉我们,我们才能了解到这些情况,在转达了爱心捐赠后,我们也将带来的礼物和自己的心意转交给了孩子”,在交谈中,李曙了解到,爸爸今年打算去老挝打工补贴点家用,把孩子交给大伯家照顾,虽然在经济上家里能稍微好一些,但孩子们却真的成为了留守儿童了。对此李曙坦言,“我希望陪伴孩子们的不只是我们,还可以是无数个平安产险人。一个人力量很渺小,但这样一份一份的力量加起来,或许能让这群孩子的笑容更灿烂一些。”

 34.webp.jpg

35.jpg

 

上一篇:很抱歉没有了  下一篇: 对不起,你已被其他车主拉黑