盘锦这些事儿
产险有科技丨樊增建:“我们的技术要往前走,这才是平安的进步”
浏览次数:次 发布日期:2018-06-28 16:53:25

平安产险三十而立之际,董事长兼CEO孙建平曾这样描绘下一个征程:数据驱动经营、连接构建生态、打造以客户为核心的智能保险新模式。集团“金融+科技”双轮驱动战略在产险的实现,离不开一群不断拥抱创新、探索科技的产险人。

 

新产险、新科技、新征程。即日起,我们正式推出“产险有科技”系列人物报道,深入探访平安产险总部科技中心一众具有代表性的科技人物。首期,樊增建和我们聊聊,他从程序员到管理者180度转身背后的故事.....

 

1201.JPG

樊增建

 

平安产险总部科技中心

负责公司互联网及渠道系统的研发工作,拥有丰富的财险系统研发经验,对渠道、客服、承保、理赔等全业务流程及应用架构有深入理解。曾参与公司新一代系统群、创保网、主账户、官微、小程序等方案规划及落地实施工作。

 

“拥有无畏心,打破不可能。”秉着这样的信念,樊增建在一次次地转变中,走过他在平安产险的第12个年头……

“找到合适的人,让他们去发挥自己的价值”


“一毕业就来了平安,算是‘纯平’了,不过来之后岗位变化其实也挺快的,”加入平安近12年的时间里,从渠道、客服 、承保到理赔全业务流程,樊增建基本都走过一遍。而这样频繁的岗位切换在他眼里,除了成长更多的是幸运。

 

在樊增建看来,每一次转变,其挑战主要是2方面:心态+专业技能。“面对变化,说完全没有痛苦是假话。当你要离开心灵‘舒适区域’时,最大的恐惧莫过于对未来不确定性的担忧,这个时候与其扭扭捏捏、忐忑不安地去做下一个岗位,还不如从心里面快速地转变,勇敢面对这个变化。在专业能力提升上,必须要清楚地知道新岗位的要求,快速地学习。能做到这两点,成长和进步应该会很快了。” 

 

在做了4年的开发之后,樊增建迎来了从技术岗位到管理岗位的转变,而这背后,挑战是显而易见的。习惯了单兵作战的技术人员,如何才能转身为统观全局的管理者呢?

 

“不要代替大家去做事,要找到合适的人,让他们去发挥自己的价值。而我需要做的是在给团队指出方向之后,充分相信团队的力量,依靠团队去完成任务与目标,与大家并肩战斗。”樊增建笑着说。

 

从纯技术到技术管理者,从个人贡献者到团队贡献者,这180度的扭转对于樊增建来说既是机遇也是挑战。而他也在一次次的锻炼中,练就了一身技术和管理的双重“武艺”。

 

“2010年我从开发分组调出来直接去带一个小项目,当时这个项目只有我一个光杆司令,时间还非常紧,没钱,没人、还没时间,怎么办呢?焦虑了一段时间之后,我想通这个问题只靠我一个人是很难完成的,于是就去找领导反映情况,领导说‘叫你出来就是解决问题的,你应该告诉我怎么去做’。当时我心想,要的就是这句话。最终靠着领导这句话,我成功地‘把鸡毛当成令箭’,‘狐假虎威’地协调到了一些资源,依靠团队的力量,快速把项目做完了。”

 

通过这个经历,让樊增建对管理工作有了新的认识 ,“在平安,有专家、团队和领导,总有比你强的人。很多时候,不要老想着什么事情都要自己做,什么问题都要亲自去解决,因为一个人的能力和力量总归是有限的,要学会相信别人,相信团队,找到那个能帮助你的人,可能会事半功倍。”

 

1202.JPG

“我们的技术要往前走,这才是平安的进步”


“当年我在平安做的一个产品上线之后,曾经连续四天四夜地处理生产问题,在处理完最后一个流程后我就在位置上睡着了,真的是很辛苦,程序员都很辛苦,但回想起来,仍然会觉得自己所做的这些事情可以带来很大的成就感,作为程序员,你研发的产品,每天有无数的人在使用,能够为客户和公司带来价值,想想还有什么能比这更让人激动的呢。”

 

说到这儿,樊增建想起了今天一早自己收到的一份让他有些心绪波动的邮件,邮件大意是说他来平安时负责的第一个系统马上要下线了。看到这个邮件时,他有些感慨,似乎既难过又开心,他说,“这个耗费了巨大心力加过无数班的系统,要完成使命寿终正寝了,有些难过与不舍,其实程序员都是很自恋的,自己写过的代码、研发的产品,就像自己的孩子一样,不可能没有留恋,但公司的业务要发展、技术也必须要进步,不能永远停留在过去,下线了代表着我们有了新的未来,这是进步,所以要高兴。” 

 

回想这些年在平安产险奋斗的经历,樊增建感慨道,“几年前老板提出新五年新千亿的时候,我真的觉得像做梦一样,但现在回过头来看,我们不但做到还远远超过了目标。我觉得我经历的这十多年可能是产险发展最快的一段时间,如今公司提出做AI+产险的“数字化、线上化、生态化”的战略转型,我们团队还能继续奋战在转型路上,这已经是很大的幸运了,我们会一如既往的努力。” 

 

1203.JPG

“打通了任督二脉之后,一通百通”


又到六月仲夏时分,又是一年毕业季。采访接近尾声时,记者让樊增建对想从事这个行业的毕业生们谈一些个人建议时,他却先说起了一件刚来平安时的趣事。

 

“好歹也是科班出身 ,可我发现我竟然搞不懂平安的系统!”写一段代码很容易的,但是了解别人写的代码,还要把复杂的业务逻辑用代码实现,把它们合理的组织起来,就没那么容易,刚毕业的樊增建每天工作得很痛苦,“大概有3个月的时间,每天都要去读别人写的代码,那个时候系统中工程和代码的结构及可读性也不是很好,有的方法竟然几千行,当最终把系统里最核心最复杂的一段代码痛苦地读完,并且理解别人想干什么的时候,突然有一种醍醐灌顶的感觉,原来这个系统,这个业务领域就是这么回事儿而已,从那以后做需求很多时候只是个工作量和排期的问题了,”说到这儿,樊增建给记者打了个比方,“就好像你练武功,当你把这个任督二脉打通之后,你会发现,一通百通。”

 

于是,打通了“任督二脉”的樊增建在同事眼中就成了“大神”级的人物了,“因为在平安每个人都有固定的账号,所以团队成员间也会互相翻阅别人写的代码,”团队成员鄂东说,“我有翻到过樊总之前写的代码,从IT的专业性上来讲,真的很厉害。”

 

1204.JPG

 

对于毕业生建议上,樊增建这样总结道,“平安每年校招我都有参加,我发现到平安成长比较好的人,他们身上还有一些共性,第一就是保持对新技术,新事物的热情和兴趣。现在,世界变化太快了,技术的变化比世界的变化还快,技术的风口从前几年的native开发到这两年的大数据、AI等等,目不暇接,如果你没有对新技术的学习热情,成长和进步会很慢。其次是钻研精神,就像我之前读代码一样,你钻进去了,找到了问题的症结,你就会通 。最后就是,毕业生其实是一张白纸,进入到职场一定要养成良好的职业人生观,对未来有极大的益处,良好职业人生观的核心是:强烈的责任心,要把公司的事情当成自己的事情、积极热情的工作,凡事要主动,专业技能的提升要快速,不懂要多学多问多研究,没什么不好意思的,谁都是这个阶段过来的。”

 

 

上一篇:很抱歉没有了  下一篇: 30年那些事丨从2000家企业回访到