盘锦这些事儿
中央网信办举办第三届网络诚信宣传日活动
浏览次数:次 发布日期:2017-07-07 15:06:07

 (原标题:中央网信办举办第三届网络诚信宣传日活动)

  新京报快讯(记者李丹丹)由中央网信办主办的第三届全国网络诚信宣传日活动于今日(7月5日)在全国范围内启动。记者获悉,去年以来,74家违规失信的旅游网站被依法关闭。

  今日,“共铸诚信 清朗网络”主题论坛在北京举办。中央网信办网络社会工作局相关负责人在论坛上表示,举办第三届网络诚信宣传日活动,旨在深入贯彻落实中央关于社会信用体系建设和网络诚信建设制度化重要指示精神,集中宣传网络诚信理念,进一步凝聚全网全社会共识,营造网站依法办网、网民诚信用网的浓厚氛围。

  该负责人表示,近年来开展违规失信专项整治,完善行业体系。针对网络失信问题多发、人民群众反映强烈的领域,先后联合相关行业主管部门对婚恋网站、招聘网站、旅游网站等领域开展严重违规失信专项整治,会同相关部门依法关闭严重违规失信的128家婚恋网站,216家招聘网站和74家旅游网站,有效遏制了相关行业的突出问题,净化行业网站诚信发展环境。

  国家发改委财务金融司相关负责人表示,在失信被执行人联合惩戒方面,截至2017年6月,累计公布失信被执行人761万例,限制733人次购买飞机票。限制276万人次购买列车软卧、高铁、其他动车组一等座以上车票。84万名失信被执行人因此主动履行义务。

  他还表示,国家发展改革委在行政审批过程中,对当事人的信用信息做到了逢报必查、逢办必查。在有关资金和企业债券申报过程中,共有1500多家黑名单企业受到限制,涉及金额逾1000亿元。

  本次主题论坛围绕网络诚信制度设计、行业诚信自律、网站诚信实践以及网民权益保护等子议题进行。国家发改委财政金融司有关负责人就完善诚信联合激励和失信联合惩戒机制作了主题发言。中国消费者协会介绍了今年以来开展“网络诚信 消费无忧”主题活动、推进诚信自律的情况。

  另外,第三届全国网络诚信宣传日活动期间,中央网信办还发布了网络诚信公益广告,联合新华网举办了网络诚信专家系列访谈活动。各地各网站都结合自身工作,同步开展了形式多样的网上网下诚信宣传活动,广泛动员社会各界力量参与到“共铸诚信、清朗网络”的行动中来。